秋の訪れ [おいしいもの]
我が家の「やまぼうし」(画像右)とケヤキ(街路樹)が
そろそろ秋の装いとなってきました。
どちらも落葉樹のためこの時期は大変恐ろしいです。
風が吹こうものなら 桜吹雪状態で葉っぱが落ちてきます。
ちょっとでも気を抜けば我が家の前だけ焚き火が出来そうなほど積もるのです。
やまぼうしは 今年「すす病」という病気にかかってしまい、
庭師さんのお話によると来年また発生したら
もう木を切ってしまったほうがいいということ…。。
毎年、綺麗な白いお花で楽しませてくれてたんだけどなぁ~
ところで、今日はご近所のお友達から「黒枝豆」をいただきました!
お友達のお友達が作られたということ!すばらしい~~
毛が一杯ですねぇ
枝から豆を外し、塩味がつきやすいように両端カットします。
結構多めのお塩をふりかけ 両手でこすり合わせて塩をなじませます。
これである程度の毛は取れるはず。
しばらくこのままに放置
30分ほどしたら たっぷりのお湯でゆでて出来上がり
茹で上がったお豆をざるにうけて 上から最後のお塩を一振り
結構塩分高いな~と思いつつも
この最後の一振りはやめられまへ~ん
茹で上がった直後の「黒枝豆」
立派な実が少し黒くなっています。
15分後くらいしたもの。
だいぶ黒くなりました
「黒枝豆」がとれる時期は限られているので
10月になると毎年楽しみにしています
明日は篠山へ行ってみようかな
来週あたり「旬」? [おいしいもの]
三田市には「パスカルさんだ」といって
「地域の産物を地域の消費者に」という考えにもとづき
JAさんが作られた農協市場館があります。
三田の生産者の方々が直接 朝取れ地野菜を
持ち込まれるので どれも新鮮だし、とても安いのです
パンやお豆腐、お米に、お餅…いろいろあります。
ただ、そこですべてのものが揃うという事でもないので
私はなかなか行くことが ないのですが、
今日は 有名な「丹波の黒枝豆」を買いに行ってきました
この時期には沢山の「黒枝豆」が持ち込まれ、
枝つき 1キロ700円くらいで売られています。
毎年、実家の宮崎や、妹たちのいる滋賀や北海道へ送っています
コクがあって とても美味しい!と大好評です
丁度 枝豆の近くにいた生産者の方にきいてみたのですが
来週あたりからが 旬本番!沢山出回るようです。。
↑は自宅用に買ったのですが 確かに まだ中の薄皮も
ゆでた後 あまり黒くなりませんでした。
普通、10月20日あたりまでしか出されないらしいのですが
実はその後の下旬あたりのものがとても美味しいらしいです。
そのころには この緑の皮も 黄色になりかけなので
見かけがよくないようですが
中身はプクプク、黒々だそうです~
…ということで 来週もう一度行くことにしました
最大級の台風がくるらしいので心配ですが…。
皆様、
台風にはくれぐれもご注意くださいね!
パスカルさんだの入り口のところに沢山のお化けカボチャが↓
どのカボチャが一番大きいかな~
初めて見た大きさ [おいしいもの]
本日2度目のこんにちわです。
夕方 お隣の方にいただいた「梨」
「何じゃこりゃー」と娘が叫ぶのも納得
大きい~~~~~!
ほんとに立派な梨です。
本日、学年閉鎖となり、学校から帰ってきた娘。
頂いた梨を抱えて「ニンマリ」
これから長い1週間になりそうです。。。
この梨を食べて元気を出そう…。。
皆さんもインフルエンザには お気をつけくださいませ~
「トムソーヤの冒険」 [おいしいもの]
情報誌シフォンに載っていた「トムソーヤの冒険」へ行ってきました。
場所は青野ダム(千丈寺湖)にあります。
今日はいいお天気!
入り口ではこんなかわいいポストがお出迎え
入り口にかかっていたメニューに
しっかり目を通して。
思った以上にいろいろあって悩みました
アメリカ開拓時代的(私のイメージだけど)な雰囲気の店内。
素敵なステンドグラスのランプ。
下のあの赤い物体はもしや…?
そうです!キャッシャーです
すっごーーーい
キョロキョロしている間にお料理がやってきました。
お箸袋もかわいいです
お箸袋の裏には…
「晴れの日も 雷と雨が降る」
三田って どんなとこやねーーーーん
納得はいくけれど…(笑)
メディアにも取り上げられたというのも納得のパスタ。
このパスタの標高 高い
削り節の上からレモンをかけて食べてくださいとのこと。
山盛り状態の上の貝割れをちょこっとどけてみると
玉ねぎ、ベーコンの具材もたっぷり。
貝割れ大根の辛味と玉ねぎの甘み、
削り節の風味とレモン汁が絡み合っておいしかったです。
これが神戸店でも人気があったとされる「かぼちゃのプリン」。
思ったよりカボチャ味が気にならず あっという間にぺろり
コーヒー1杯無料チケットももらえたのでまた今度いこっと^^
秋の味覚なんだけど… [おいしいもの]
秋の味覚のひとつ 栗!
私の住む街は丹波篠山近くなので
秋の風物詩ともいえる大きな大きな栗がお目見えする。
しかし、スーパーに並んでいても、
栗の皮をむくのがめっちゃくちゃ面倒くさいので
我が家の食卓に上がってくることは めったにありません。
しかーし!
今日は娘とパパが朝から「栗拾い」に行き、
どっかーんと拾ってきました。。(…いらんことを)
いやいや、、ありがとう…。。。
季節のものは食さねば…。。
お山に登って栗拾い…。。
経験もつまねば、、、ね…。。。
母さん、明日がんばるよ。。むきむき…。。
がんばるぞー
シェフの腕前 豪華なランチ [おいしいもの]
今日は 夏祭りの後の
恒例になってきた子ども会の「打ち上げ」でした。
母達の1品持ち寄りパーティーで
幸せなほど豪華なランチとなりました。
それぞれコメント書いていたのですが
保存かける前に間違って消しちゃったので
とりあえず画像だけ。。
(あまりの脱力感だわ。。。。。がんばって書いたのに…)
とってもお勉強になるこの「打ち上げ」は
毎回楽しみなのです。
次回は是非 宴会ね